2024年05月07日
第54回日本食品微生物学会学術セミナー(秋田)について、開催案内がありましたので、次のとおりお知らせいたします。
日 時 令和 6 年 5 月 31 日(金)13:15~17:25( 12:30 受付開始 )
場 所 秋田県総合保健センター 2階 大会議室
(秋田市千秋久保田町6-6 JR秋田駅西口から徒歩10分)
プログラム
13:15~ | 開会挨拶 日本食品微生物学会 理事長 工藤 由起子(星薬科大学) |
---|---|
13:20~14:50 | <第一部>利用するもの 座長 小林正之(秋田県立大学) ◎遺伝子組換えを用いない微生物育種 -新規麹菌開発と秋田オリジナル麹あめこうじ- 株式会社秋田今野商店 小笠原 博信 ◎秋田県の清酒酵母開発 秋田県総合食品研究センター醸造試験場 上原 智美 |
14:50~15:05 | 休憩 |
15:05~17:20 | <第二部>防ぐもの 座長 伊藤 功一(秋田市環境部) ◎食品安全に関する秋田県の取組について 秋田県生活環境部生活衛生課 永須 昭夫 ◎新興食中毒細菌エシェリキア・アルバーティーとその制御 秋田県健康環境センター保健衛生部 今野 貴之 ◎食品衛生におけるウイルスとの戦い 秋田県健康環境センター保健衛生部 斎藤 博之 |
17:20~17:25 | 閉会挨拶 代表世話人 斎藤 博之(秋田県健康環境センター) |
参加費・定員 参加費は無料です。(定員150名、どなたでも参加いただけます)
事前登録にご協力をお願いします。
参加申込サイト 参加申し込みフォーム
お問い合わせ先 秋田県健康環境センター 保健衛生部 斎藤博之
E-mail jsfm54seminar@gmail.com
TEL 018-832-5005
リ ン ク 「第54回日本食品微生物学会学術セミナー(秋田)」
チ ラ シ 「食をめぐる微生物 ~利用するもの防ぐもの~」