• Home
  • 新着情報
  • 日本食品微生物学会学術セミナー(秋田)「食をめぐる微生物」開催のお知らせ

日本食品微生物学会学術セミナー(秋田)「食をめぐる微生物」開催のお知らせ

2024年05月07日

第54回日本食品微生物学会学術セミナー(秋田)について、開催案内がありましたので、次のとおりお知らせいたします。

 

日  時  令和 6 年 5 月 31 日(金)13:15~17:25( 12:30 受付開始 )

場  所  秋田県総合保健センター 2階 大会議室

       (秋田市千秋久保田町6-6 JR秋田駅西口から徒歩10分)

プログラム

13:15~  開会挨拶
 日本食品微生物学会 理事長  工藤 由起子(星薬科大学)
13:20~14:50  <第一部>利用するもの   座長 小林正之(秋田県立大学)
 ◎遺伝子組換えを用いない微生物育種
  -新規麹菌開発と秋田オリジナル麹あめこうじ-
       株式会社秋田今野商店         小笠原 博信
 ◎秋田県の清酒酵母開発
       秋田県総合食品研究センター醸造試験場 上原 智美
14:50~15:05  休憩
15:05~17:20  <第二部>防ぐもの     座長 伊藤 功一(秋田市環境部)
 ◎食品安全に関する秋田県の取組について
       秋田県生活環境部生活衛生課    永須 昭夫
 ◎新興食中毒細菌エシェリキア・アルバーティーとその制御
       秋田県健康環境センター保健衛生部 今野 貴之
 ◎食品衛生におけるウイルスとの戦い
       秋田県健康環境センター保健衛生部 斎藤 博之
17:20~17:25  閉会挨拶
 代表世話人 斎藤 博之(秋田県健康環境センター)

 

参加費・定員   参加費は無料です。(定員150名、どなたでも参加いただけます)

         事前登録にご協力をお願いします。

 

参加申込サイト  参加申し込みフォーム

 

お問い合わせ先  秋田県健康環境センター 保健衛生部 斎藤博之

         E-mail jsfm54seminar@gmail.com

         TEL     018-832-5005

 

リ ン ク 「第54回日本食品微生物学会学術セミナー(秋田)」

 

チ ラ シ  「食をめぐる微生物 ~利用するもの防ぐもの~

< 前のページに戻る