食中毒予防等対策事業について

一般公開講座の開催について

• 秋田県獣医師会では、食中毒予防等対策事業のひとつとして、食中毒など食品の安全・安心に関する一般公開講座を開催します。開催日程や内容が決まり次第、インフォメーションでお知らせしますので、是非ご参加下さい。

食中毒の予防に係る情報提供について

• 食中毒には、細菌によるもの、ウイルスによるもの、動物や植物などの自然毒によるものなど様々なものがあります。最近では寄生虫による食中毒も増えてきています。
  • 食中毒を予防するためには、正しい知識が必要です。秋田県獣医師会では、食中毒の予防に関する新しい情報について、わかりやすくご紹介していきたいと考えています。
  • 食中毒全般に関する情報は 厚生労働省のホームページ 又は 秋田県生活衛生課のホームページ をご覧ください。